magdas Küche wurde in Wien-Liesing eröffnet. Es ist eine Großküche, die sich dem sozialen, ökologischen und ökonomischen Mehrwert verschrieben hat. So finden Menschen einen Arbeitsplatz, die es sonst schwer hätten, einen Job zu bekommen. Und bei der Planung des Gebäudes wurden zum Teil Materialien aus Abbruchprojekten verwendet.
magdas ist vor sechs Jahren als Tochterfirma der Caritas entstanden und fußt auf der Idee des Social Business. Darunter sind Unternehmen zu verstehen, die soziale oder gesellschaftlich gemeinnützige Geschäfte ausführen, sich selbst tragen, aber keinen Profit abwerfen. Das erwirtschaftete Geld wird dabei wieder in soziale Projekte re-investiert. Schon in dem 2015 eröffneten magdas Hotel fließt der erzielte Gewinn in karitative Projekte. „Man schafft Sinnstiftendes für Menschen, die es sonst besonders schwer haben“, bringt Michael Kleinbichler den sozialen Gedanken auf einen Nenner. Er führt gemeinsam mit Gabriela Sonnleitner die Geschäfte von magdas. Wie auch im Hotel bekommen in der neuen Zentralküche Behinderte, Flüchtlinge und Ex-Häftlinge eine Chance, sich in die Arbeitswelt zu integrieren.
Re-Use in magdas Küche
Bei der Planung des neuen Gebäudes von ATP sustain Wien gemeinsam mit den Materialnomaden wurden u. a. recycelte Materialien verwendet. Im Innenraum kommen Teile aus Abbruchprojekten eines ehemaligen OMV-Bürogebäudes oder eines ehemaligen Seniorenhauses der Caritas zum Einsatz. So erhalten beispielsweise Vollholzhandläufe und ausgemusterte Stahlplatten in den Erschließungs- und Aufenthaltsbereichen ein neues Leben. Eine auffällig gestaltete Paneel-Wand in der Kantine war früher als Deckenverkleidung in einem Büro eingesetzt und der Parkettboden eines ehemaligen Seniorenhauses der Caritas erhält in diesem Gebäude eine neue Verwendung.

Auf gute Nachbarschaft! Von der Terrasse der neugebauten magdas Küche genießt man einen schönen Ausblick auf den Kranner-Altmetallplatz in Wien Liesing.
Auch die Energieeffizienz von magdas Küche folgt dem ökologischen Stand der Technik: Die Abwärme der Küche und der Kühlanlagen dient der Heizung der Büro- und Personalräume im Obergeschoss. Auf dem Dach sorgt die Photovoltaikanlage für die zusätzliche Stromversorgung des Betriebes.
magdas Kitchen
„magdas“ was founded six years ago. It is a social buisness and part of Caritas, one of Austrias leading NPOs. Besides running the magdas hotel they now opened „magdas Kitchen“, where the reuse idea was – at least partly – implemented: lamps from a torn down office building, former ceiling panels remodelled and used as a wall-decoration or the parquett floor, which originates from a demolition site.